2009年 04月 16日
覚書~2003 スローフードの3原則 |
2003年
ナポリ国際大会でのスローフード宣言の採択とともに理念として確認された3原則
1 消えつつある郷土料理や質の高い食品を守る
2 質の高い食材を提供してくれる小生産者を守る
3 子供達を含めた消費者全体に味などの食の教育を進めていく
恥ずかしながら、少しスローフードのイメージが古かったようだ。
スローフードの要点は、生活スタイルの前に食の文化を残し
後世に伝えていくことなのだと(わたしは)感じた
詳しく知りたい方は
日本スローフード協会
http://www.slowfoodjapan.net/
ナポリ国際大会でのスローフード宣言の採択とともに理念として確認された3原則
1 消えつつある郷土料理や質の高い食品を守る
2 質の高い食材を提供してくれる小生産者を守る
3 子供達を含めた消費者全体に味などの食の教育を進めていく
恥ずかしながら、少しスローフードのイメージが古かったようだ。
スローフードの要点は、生活スタイルの前に食の文化を残し
後世に伝えていくことなのだと(わたしは)感じた
詳しく知りたい方は
日本スローフード協会
http://www.slowfoodjapan.net/
by omiseo-en
| 2009-04-16 13:56
| 覚書